Kembang api


Minggu, 15 Desember 2013

NILAI GIZI PADA TELUR


NILAI GIZI PADA TELUR

     Telur ada di mana-mana. Hampir setiap hari kita makan telur; mentah, setengah matang, matang, hingga menjadi campuran di dalam masakan dan kue. Telur juga sehat dan mudah dimasak. Tapi akhir-akhir ini variasi telur mulai masuk ke dalam menu-menu di restoran tak hanya sebatas telur ayam. Bagi anda yang belum familiar atau ingin mencoba variasi telur, Goorme kali ini membantu anda mengenal berbagai varian telur.

1. Telur ayam kampung

 
    Telur ayam kampung sering digunakan setelah telur ayam horn. Ukurannya yang kecil sebanding  dengan kurangnya kekhawatiran akan campuran bahan kimia dan nilai gizinya yang dipercaya lebih tinggi daripada telur ayam horn. Telur ayam kampung sering dijadikan minuman penambah stamina dan menjadi tambahan di masakan.

2. Telur ayam Negeri




    Telur dikenal sebagai sumber penting protein yang relatif murah dan harganya cukup terjangkau. Bagian kuning telur ternyata padat akan kandungan kolin, suatu zat yang dapat membantu perkembangan memori atau daya ingat. Kandungan kolin dalam 1 butir telur berukuran besar adalah 126 mg. Bandingkan dengan 2 sendok makan selai kacang yang hanya mengandung 20 mg dan 300 gram daging sapi degan kandungan 66 mg kolin. Kebutuhan anak-anak akan kolin 200-375 mg per hari.

 
3. Telur burung puyuh

   Telur burung puyuh berbentuk kecil dan mempunyai bintik-bintik di kulit telurnya. Karena ukurannya yang terlalu kecil, telur puyuh mudah matang dan lebih sering dijadikan pelengkap masakan ketimbang bahan utama. Cara mengolah yang sering adalah dengan merebus telur dan menambahkannya dalam masakan setelah kulitnya dikupas. Beberapa diantaranya adalah mie, sup, salad, cah sayur dan pizza

4. Telur bebek


   Telur bebek sering juga diolah menjadi telur asin, tapi banyak cara lain untuk mengolah telur yang satu ini. Selain sebagai bahan membuat kue, telur bebek juga dapat dimasak langsung seperti digoreng atau direbus. Kandungan lemak dan protein di dalamnya juga sedikit lebih tinggi daripada telur ayam.

5. Telur Penyu


   Ada banyak sebab mengapa anda semua tidak harus memakan telur penyu. Sebab utama, penyu semakin pupus dan tabiat memakan telurnya akan memburukkan lagi keadaan. Namun, alasan ini tidak cukup untuk menewaskan kepercayaan tradisi bahawa telur penyu boleh menguatkan tenaga batin, satu daripada 1,001 sebab mengapa telur penyu menjadi rebutan sehinggakan mereka sanggup mengeluarkan banyak wang mendapatkannya.
Namun, sejauh mana benarnya kepercayaan ini. Setakat ini, tidak ada bukti yang mengesahkan pendapat ini, sebaliknya kajian saintifik menunjukkan telur penyu adalah sumber protein yang paling kurang khasiatnya berbanding telur lain, seperti telur ayam.

Sebenarnya apa saja kandungan dalam sebutir telur? Berikut adalah tabel nilai gizi telur dalam 100 gram bahan makanan. (100 garam itu, kira-kira 2 butir telur ayam kampung).

Perbandinganya :


Dilihat dari nilai gizinya, telur puyuh tidak kalah dari telur ayam ataupun telur bebek. Kandungan zat gizi telur puyuh dibandingkan dengan telur ayam dan telur bebek per 100 gramnya

 
Zat gizi
Telur ayam
Telur bebek
Telur penyu                 Telur Puyuh
Kalori (kcal)
162
189
144                              158
Protein (gr)
12,8
13,1
12                                13
Lemak (gr)
11,5
14,3
10                                11, 09
Karbohidrat (gr)
0,7
0,8
0                                  0,41
Vitamin A (SI)
900
1230
600                              543
Thiamin (mg)
0,10
0,18
0,11                              0.069
Vitamin C
0
0
0

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

"orang yang baik selalu mengucap salam bila berkunjung"