NILAI GIZI PADA TELUR
Telur
ada di mana-mana. Hampir setiap hari kita makan telur; mentah, setengah matang,
matang, hingga menjadi campuran di dalam masakan dan kue. Telur juga sehat dan
mudah dimasak. Tapi akhir-akhir ini variasi telur mulai masuk ke dalam menu-menu
di restoran tak hanya sebatas telur ayam. Bagi anda yang belum familiar atau
ingin mencoba variasi telur, Goorme kali ini membantu anda mengenal berbagai
varian telur.
1. Telur ayam kampung
Telur ayam kampung sering digunakan setelah telur ayam horn. Ukurannya yang
kecil sebanding dengan kurangnya kekhawatiran akan campuran bahan kimia dan
nilai gizinya yang dipercaya lebih tinggi daripada telur ayam horn. Telur ayam
kampung sering dijadikan minuman penambah stamina dan menjadi tambahan di
masakan.
2. Telur ayam Negeri
Telur dikenal sebagai sumber penting
protein yang relatif murah dan harganya cukup terjangkau. Bagian kuning telur
ternyata padat akan kandungan kolin, suatu zat yang dapat membantu perkembangan
memori atau daya ingat. Kandungan kolin dalam 1 butir telur berukuran besar
adalah 126 mg. Bandingkan dengan 2 sendok makan selai kacang yang hanya
mengandung 20 mg dan 300 gram daging sapi degan kandungan 66 mg kolin. Kebutuhan
anak-anak akan kolin 200-375 mg per hari.
3. Telur burung puyuh
Telur burung puyuh berbentuk kecil dan mempunyai
bintik-bintik di kulit telurnya. Karena ukurannya yang terlalu kecil, telur
puyuh mudah matang dan lebih sering dijadikan pelengkap masakan ketimbang bahan
utama. Cara mengolah yang sering adalah dengan merebus telur dan menambahkannya
dalam masakan setelah kulitnya dikupas. Beberapa diantaranya adalah mie, sup, salad, cah sayur dan pizza
4. Telur bebek
Telur bebek sering juga diolah
menjadi telur asin, tapi banyak cara lain untuk mengolah telur yang satu ini.
Selain sebagai bahan membuat kue, telur bebek juga dapat dimasak
langsung seperti digoreng atau direbus. Kandungan lemak dan protein di dalamnya
juga sedikit lebih tinggi daripada telur ayam.
5.
Telur Penyu
Ada banyak sebab mengapa anda semua tidak harus memakan telur penyu. Sebab
utama, penyu semakin pupus dan tabiat memakan telurnya akan memburukkan lagi
keadaan. Namun, alasan ini tidak cukup untuk menewaskan kepercayaan tradisi
bahawa telur penyu boleh menguatkan tenaga batin, satu daripada 1,001 sebab
mengapa telur penyu menjadi rebutan sehinggakan mereka sanggup mengeluarkan
banyak wang mendapatkannya.
Namun, sejauh mana benarnya kepercayaan ini. Setakat ini, tidak ada bukti yang mengesahkan pendapat ini, sebaliknya kajian saintifik menunjukkan telur penyu adalah sumber protein yang paling kurang khasiatnya berbanding telur lain, seperti telur ayam.
Namun, sejauh mana benarnya kepercayaan ini. Setakat ini, tidak ada bukti yang mengesahkan pendapat ini, sebaliknya kajian saintifik menunjukkan telur penyu adalah sumber protein yang paling kurang khasiatnya berbanding telur lain, seperti telur ayam.
Sebenarnya
apa saja kandungan dalam sebutir telur? Berikut adalah tabel nilai gizi telur dalam 100 gram bahan makanan. (100 garam
itu, kira-kira 2 butir telur ayam
kampung).
Perbandinganya :
Dilihat dari nilai gizinya, telur puyuh tidak kalah dari
telur ayam ataupun telur bebek. Kandungan zat gizi telur puyuh dibandingkan
dengan telur ayam dan telur bebek per 100 gramnya
Zat gizi
|
Telur ayam
|
Telur bebek
|
Telur penyu Telur
Puyuh
|
Kalori (kcal)
|
162
|
189
|
144 158
|
Protein (gr)
|
12,8
|
13,1
|
12 13
|
Lemak (gr)
|
11,5
|
14,3
|
10 11, 09
|
Karbohidrat (gr)
|
0,7
|
0,8
|
0 0,41
|
Vitamin A (SI)
|
900
|
1230
|
600 543
|
Thiamin (mg)
|
0,10
|
0,18
|
0,11 0.069
|
Vitamin C
|
0
|
0
|
0
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
"orang yang baik selalu mengucap salam bila berkunjung"