- DAFTAR RIWAYAT HIDUP PENGELOLA
1. Nama :
2. Tempat Tanggal lahir :
3. Agama :
4. Alamat Rumah :
5. Alamat Tempat Usaha :
6. Pendidikan Terakhir :
7. Pelatihan Yang diikuti :
8. Pengalaman :
9. Keterangan :
10 .Bakat/ hobi :
11. Kegiatan Sosial :
- Latar belakang usaha yang akan di laksanakan.
BAB II
RANGKUMAN EKSEKUTIF
Penjelasan : Menjelaskan secara lengkap isi dan proposal usaha ini.
BAB III
DESKRIPSI USAHA
- Sejarah dan latar belakang perusahaan : berawal dari usaha kecil-kecilan dari
Keluarga , karena kripik singkong merupakan makanan yang disukai
masyarakat.
- Keunikan produk dan pelayanan : Kripik singkong merupakan makanan yang
Disukai masyarakat baik untuk remaja, dewasa, maupun anak-anak.
- Perspektif usaha ke depan
- Situasi persaingan : banyak persaingan di bidang yang sama
- Target pasar atau konsumen yang dituju : seluruh masyarakat.
BAB IV
RENCANA KEGIATAN USAHA
- ASPEK PEMASARAN
- Jasa atau produk yang akan dipasarkan
Penjualan kripik singkong
- Profil para konsumen yang akan dituju
Produsen → Pengecer → Penjual → Konsumen
- Potensi Pasar
i.
Lokasi
daerah pemasaran : seluruh daerah
Tanjungpandan
ii.
Jumlah
potensi pemasaran : 80%
- Individu :
50%
- Keluarga :
- Instansi :
30%
- Lembaga :
- Organisasi :
- Perusahaan :
- Kondisi para pesaing
a. Nama Perusahaan
: Mandiri
b. Jenis usaha
: Keripik singkong
c. Lokasi Perusahaan
: Jl.Gotot Subrato
d. Fasilitas Pelayanan
:
e. Jumlah konsumen potensial : 70%
- Pasar efektif yang dapat di kuasai
a. Nama perusahan : Makmur
b. Alamat perusahan
: Jl. Patimura
c. Kapasitas potensial
: 20%
- Pasar yang direncanakan
a. Perusahaan : 30%
b. Perorangan : 30%
c. Keluarga : 25%
- Penerapan harga produk
a. Harga yang ditawarkan : Rp 5000,-/ bungkus
b. Prosedur Penetapan harga jual :
- Distribusi yang akan dilakukan
a. Secara Intensif :
b. Secara Ekstensif :
c. Secara eksklusir :
- Strategi Promosi
a. Melalui media cetak
: misalnya seperti koran
b. Melalui media elektronik :
c. Melalui media sales promotion :
- Sistim Penjualan produk
a. Langsung : Kita
menawarkan langsung kepada konsumen atau
calon pembeli.
b. Semi Langsung :
c. Tidak langsung :
- ASPEK PRODUKSI
- Pengembangan Usaha
- Rencana desain produk/gambarkan dengan menyertakan sketsa desain)
- Prosek Produksi ( disertai dengan bagan alur para produksi )
- Kapasitas produksi ( Volume )
- Propil para konsumen yang di tuju
Tahun Rencana
Produksi
|
- ASPEK PUBLIK
1. Analisis Lokasi
2. Kebutuhan Produksi
3. Rekrutmen Tenaga Kerja ( kriteria dan syarat )
- ASPEK ORGANISASI DAN MANAJEMEN
1. Tim manajemen (siapa pengelolanya, jabatannya, dan wewenangnya.
2. Struktur Organisasi (skema)
3. Resiko, perubahan, dan tindakan alternatif manajemen
4. Jenis dan volume pekerjaan
5. Uraian pembagian pekerjaan beserta hak wewenangnya (dilampirkan)
6. Sistim balas jasa yang akan di gunakan ( lampikan)
7. Sistim Pembinaan personel kelompok usaha
- ASPEK FINANSIAL
- Sumber modal
a. Modal sendiri : Rp
200.000.000,-
b. Modal Asing :
Rp 0
c. Pinjaman kredit dari bank : Rp 0
d. Pinjaman dari pihak ketiga :
Rp 0
e. Pinjaman lain-lain
: Rp 0
- Modal atau investasi
a. Tanah seluas m²
: Rp 40.000.000,-
b. Bangunan seluas m² :
Rp 70.000.000,-
c. Mesin-mesin Peralatan :
Rp 30.000.000,-
d. Peralatan kantor
: Rp 5.000.000,-
Rp . 305. 000.000,-
3. Modal tetap yang diperlukan : Rp 50.000.000,-
a. Tanah dan bangunan
- Tanah : Rp
35.000.000,-
- Bangunan : Rp
20.000.000,-
b. Mesin dan Peralatan
- Mesin pemotong singkong : Rp 30.000.000,-
- Mesin pembungkus : Rp 40.000.000,-
- ................................ : Rp
- ............................... : Rp +
Total Modal tetap Rp175.000.000,-
4. Modal Kerja yang di
perlukan :
a.
Tenaga
Kerja
- Gaji pemilik
: Rp 2.000.000,-
- Tenaga ahli
: Rp -
- Tenaga biasa : Rp10.000.000,-
b.
Bahan
baku dan Pembantu
- Singkong
: Rp 2.000.000,-
- Penyedap rasa
: Rp2.000.000,-
- Minyak Kelapa :
Rp
600.000,-
c.
Lain-lain
- Minyak Tanah : Rp 1.500.000,-
- Kayu Api : Rp
800.000,-
-
:
Rp + Rp
Total modal
kerja : Rp 18.900.000,-
5. Biaya Produksi
a. Bahan
baku/Pembantu
- Singkong : Rp 2.000.000,-
-
Penyedap rasa : Rp
2.000.000.-
- Minyak goreng :
Rp 600.000,- + Rp
b. Penyusutan
- Bangunan 10% :
Rp 2.000.000,-
- Mesin 10% : Rp 4.000.000,-
- Kendaraab dan ATK : Rp + Rp
c. Bunga Modal pinjaman
- Pinjaman modal inventasi : Rp
-
- Pinjaman modal kerja :
Rp -
- Bunga pinjaman M.inv : Rp .............x ...........%/thn Rp...
- Bungan Pinjaman M.kerja : Rp .............x.............%/thn Rp- +
Rp
d. Biaya lain-lain
-
Listrik : Rp 2.000.000,-
-
Air
: Rp 800.000,-
-
Asuransi
: Rp 500.000,-
-
Transportasi
: Rp 500.000,-
-
Administrasi
: Rp 200.000,-
-
Pemeliharaan mesin dan
Gedung : Rp3.000.000,- + Rp 2.000.000,-
Total biaya produksi : Rp9.000.000,-
6. Rencana Penjualan
a.
Penjualan
tahun I
- Unit x @ Rp
...................:.Rp ..........
b.
Penjualan
tahun II
- Unit x @
Rp................... :..Rp..........
c.
Penjualan
tahun III
- Unit x
@ Rp .....................: Rp + Rp
7.
Pendapatan
perusahaan dari penjualan
a. Hasil penjualan produk
: Rp 2.000.000,-
b. Biaya tetap dan vartabel
: Rp 5.000.000,- Rp 3.000.000,-
Pendapatan (laba) sebelum di
kurangi bunga dan pajak Rp 5.000.000,-
Bunga dan pajak - 10%
Rp 500.000
Laba bersih perusahaan Rp 4.500.000,-
- Appen diks
Dokumen Cara pengerjaan Selesai Tidak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
"orang yang baik selalu mengucap salam bila berkunjung"