Kembang api


Rabu, 11 April 2012

Contoh ProposalUsaha Kripik Singkong


  1. DAFTAR RIWAYAT HIDUP PENGELOLA

1.  Nama                                  :   

2.  Tempat Tanggal lahir             :    

3.  Agama                                 :   

4.  Alamat Rumah                     :   

5.  Alamat Tempat Usaha          : 

6.  Pendidikan Terakhir             :  

7.  Pelatihan Yang diikuti           :

8.  Pengalaman                         :

9.  Keterangan                         :
    
           10 .Bakat/ hobi                         :  

           11. Kegiatan Sosial                   :   

  1. Latar belakang usaha yang akan di laksanakan.

                                                
BAB II
RANGKUMAN EKSEKUTIF
         
            Penjelasan : Menjelaskan  secara lengkap isi dan proposal usaha ini.

                          
BAB III
DESKRIPSI USAHA

  1. Sejarah dan latar belakang perusahaan : berawal dari usaha kecil-kecilan dari
Keluarga , karena kripik singkong merupakan makanan yang disukai masyarakat.
  
  1. Keunikan produk dan pelayanan  : Kripik singkong merupakan makanan yang
Disukai masyarakat baik untuk remaja, dewasa, maupun anak-anak.

  1. Perspektif usaha ke depan

  1. Situasi persaingan : banyak persaingan di bidang yang sama

  1. Target pasar atau konsumen yang dituju : seluruh masyarakat.


BAB IV
RENCANA KEGIATAN USAHA


  1. ASPEK PEMASARAN

    1. Jasa atau produk yang akan dipasarkan
Penjualan kripik singkong
       
    1. Profil para konsumen yang akan dituju
Produsen → Pengecer → Penjual → Konsumen

    1. Potensi Pasar
i.                     Lokasi daerah pemasaran      : seluruh daerah Tanjungpandan
ii.                   Jumlah potensi pemasaran     : 80%
      -     Individu          :  50%
      -     Keluarga         :
      -     Instansi           :  30%
      -     Lembaga         :
      -     Organisasi      : 
      -     Perusahaan     :

    1. Kondisi para pesaing
a. Nama Perusahaan                      : Mandiri
b. Jenis usaha                                :  Keripik  singkong
c. Lokasi Perusahaan                    : Jl.Gotot Subrato
d. Fasilitas Pelayanan                    :
e. Jumlah konsumen potensial        : 70%

    1. Pasar efektif yang dapat di kuasai
a. Nama perusahan                       : Makmur
b. Alamat perusahan                     : Jl. Patimura
c. Kapasitas potensial                   : 20%

    1. Pasar yang direncanakan
a. Perusahaan            :  30%
b. Perorangan           :   30%
c. Keluarga               :   25%

    1. Penerapan harga produk
a. Harga yang ditawarkan             : Rp 5000,-/ bungkus
b. Prosedur Penetapan harga jual :

    1. Distribusi yang akan dilakukan 
a. Secara Intensif     :
b. Secara Ekstensif  :
c. Secara eksklusir  :

    1. Strategi Promosi
a. Melalui media cetak                    : misalnya seperti koran
b. Melalui media elektronik             :
c. Melalui media sales promotion    :

    1. Sistim Penjualan produk
a. Langsung            : Kita menawarkan langsung kepada konsumen atau
                                  calon pembeli.
b. Semi Langsung   :
c. Tidak langsung   :


  1. ASPEK PRODUKSI

    1. Pengembangan Usaha

    1. Rencana desain produk/gambarkan dengan menyertakan sketsa desain)

    1. Prosek Produksi ( disertai dengan bagan alur para produksi )

    1. Kapasitas produksi ( Volume )

    1. Propil para konsumen yang di tuju

Tahun                                    Rencana Produksi







 

  1.  ASPEK PUBLIK
1. Analisis Lokasi

2. Kebutuhan Produksi

3. Rekrutmen Tenaga Kerja ( kriteria dan syarat )

  1. ASPEK ORGANISASI DAN MANAJEMEN

1. Tim manajemen (siapa pengelolanya, jabatannya, dan wewenangnya.

2. Struktur Organisasi (skema)

3. Resiko, perubahan, dan tindakan alternatif manajemen

4. Jenis dan volume pekerjaan

5. Uraian pembagian pekerjaan beserta hak wewenangnya (dilampirkan)

6. Sistim balas jasa yang akan di gunakan ( lampikan)

7. Sistim Pembinaan personel kelompok usaha

  1. ASPEK FINANSIAL

    1. Sumber modal

a. Modal sendiri                      :   Rp 200.000.000,-

b. Modal Asing                        :   Rp  0

c. Pinjaman kredit dari bank    :  Rp  0

d. Pinjaman dari pihak ketiga   : Rp  0

e. Pinjaman lain-lain                 : Rp  0

    1. Modal atau investasi

a. Tanah seluas m²                    : Rp 40.000.000,-

b. Bangunan seluas m²              : Rp 70.000.000,-

c. Mesin-mesin Peralatan          : Rp 30.000.000,-

d. Peralatan kantor                    : Rp   5.000.000,-
                                                  
                                                Rp . 305. 000.000,-

                  3.  Modal tetap yang diperlukan :  Rp    50.000.000,-

                       a. Tanah dan bangunan

                       -  Tanah                                      : Rp 35.000.000,-

                       -  Bangunan                                : Rp 20.000.000,-

                       b. Mesin dan Peralatan

                       -   Mesin pemotong singkong     : Rp 30.000.000,-

                       -   Mesin pembungkus                 : Rp 40.000.000,-

                       -   ................................                : Rp

                       -   ...............................                 : Rp                           +                        
                                                                            
                           Total Modal tetap                    Rp175.000.000,-

                  4. Modal Kerja yang di perlukan      :

a.       Tenaga Kerja

- Gaji pemilik                         : Rp 2.000.000,-

- Tenaga ahli                          :  Rp        -

                             - Tenaga biasa                        : Rp10.000.000,-

b.      Bahan baku dan Pembantu   

- Singkong                              : Rp 2.000.000,-

- Penyedap rasa                       : Rp2.000.000,-

- Minyak Kelapa                     :  Rp  600.000,-

c.       Lain-lain
 
      -  Minyak Tanah                      :  Rp 1.500.000,-

      -   Kayu Api                             :  Rp    800.000,-

-                                                                                                : Rp                     +   Rp

                            Total modal kerja                       : Rp 18.900.000,-

                        5. Biaya Produksi                     

                             a. Bahan baku/Pembantu

                                 -  Singkong                : Rp 2.000.000,-

                                 -  Penyedap rasa         : Rp 2.000.000.-

                                 -  Minyak goreng       :  Rp    600.000,-         + Rp

                             b. Penyusutan

                                 -  Bangunan 10%         :  Rp 2.000.000,-

                                 -  Mesin 10%               :  Rp 4.000.000,-

                                 -  Kendaraab dan ATK : Rp                            + Rp

c.        Bunga Modal pinjaman

          -  Pinjaman modal inventasi    : Rp     -

          -  Pinjaman modal kerja          :  Rp    -

          -  Bunga pinjaman M.inv         : Rp .............x ...........%/thn  Rp...

          -  Bungan Pinjaman M.kerja    : Rp .............x.............%/thn Rp- + Rp

d.      Biaya lain-lain

   -  Listrik                                     : Rp 2.000.000,-

   -  Air                                          :  Rp    800.000,-

   -  Asuransi                                  :  Rp   500.000,-

   -  Transportasi                             : Rp   500.000,-

   -  Administrasi                           :   Rp   200.000,-

   -  Pemeliharaan mesin dan

      Gedung                                   :   Rp3.000.000,-       + Rp 2.000.000,-

       Total biaya produksi              :   Rp9.000.000,-

                    6. Rencana Penjualan

a.       Penjualan tahun I

   - Unit  x  @ Rp ...................:.Rp ..........

b.      Penjualan tahun II

                           - Unit  x  @ Rp................... :..Rp..........

c.       Penjualan tahun III

                           -  Unit  x @ Rp .....................: Rp                    + Rp

7.      Pendapatan perusahaan dari penjualan

a. Hasil penjualan produk                : Rp 2.000.000,-

b. Biaya tetap dan vartabel               : Rp 5.000.000,-    Rp 3.000.000,-

    Pendapatan (laba) sebelum di kurangi bunga dan pajak Rp 5.000.000,-

    Bunga dan pajak      - 10%  Rp 500.000

    Laba bersih perusahaan       Rp 4.500.000,-

  1. Appen diks

                                                                                                                                                                                                                                                           
     Dokumen          Cara pengerjaan               Selesai                    Tidak                                                                                    
                                            

 
     
    

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

"orang yang baik selalu mengucap salam bila berkunjung"